万搏亚洲-3月4日重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会疫情通报

今日,重庆市政府新闻办举行重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三十九场),市卫生健康委通报全市疫情有关情况。

无新增确诊病例,新增治愈出院病例21例

市卫生健康委通报,3月3日0—24时,我市无新冠肺炎新增确诊病例,新增治愈出院病例21例。截至3月3日,我市现有在院确诊病例80例(其中重型病例5例、危重型病例2例),累计死亡病例6例,累计治愈出院病例490例,累计报告确诊病例576例。累计排除3520例疑似病例,尚有3例正在排查中。累计追踪到密切接触者23602人,已解除医学观察23288人,尚有314人正在接受医学观察。4个集中救治医院现收治患者80例。

疫情反弹的风险仍不容忽视

市卫生健康委表示,专家认为,我市连续8日无新增确诊病例,现有在院确诊病例降至80例,现有在院确诊病例为零的区县增至14个,疫情防控形势积极向好的态势正持续拓展。但是,零增长并不等于零风险。随着企业逐步复工复产,来渝返渝人员包括境外来渝返渝人员不断增加,疫情反弹的风险仍不容忽视,仍需因地制宜,认真落实好分区分级分类防控要求。

为企业复工复产和外出务工人员提供便利化健康服务

首先是组建团队,分类服务。各区县抽调卫生健康委、疾控机构、医院、基层医疗卫生机构人员组建防控技术服务团,为复工复产企业提供新冠肺炎疫情防控技术服务;抽调基层医疗卫生机构人员组成复工健康服务团队,为外出务工人员提供身体健康状况监测服务。如开州区镇安镇卫生院实施“三包一”网格化管理,即一片一个院领导,一村一个公卫医生、一村一个家庭医生的包片制度,成立了7个团队,分别承担7个村的健康证办理服务。

其次是主动对接,靠前服务。复工健康服务团队主动与乡镇(街道)、村(社区)疫情防控工作组沟通,及时互通信息。根据各地实际情况,采取“集体预约+分期分批集中办理”或“分时段预约+自行前往办理”的方式,为外出务工人员办理健康证明。各区县严格实行健康证明互认。

再就是分片包干,精准服务。根据辖区企业分布情况合理确定防控技术服务团数量,分片包干,按照“不漏一厂、精准对接”的要求,根据企业需求和服务职责,指导企业规范开展疫情防控工作,尤其加强外地来渝务工人员隔离医学观察指导。如渝北区龙兴中心卫生院布置落实快,指导要求准,促使902家企业有序复工复产。