万搏亚洲-中国女排两朵金花首发!3:0轻松取胜,球队获第5名,1人拿最佳

文/梅长苏

近日,泰国女排联赛结束了第二阶段最后一轮比赛,中国球员郑益昕和杜清清所加盟的钻石食品女排3:0轻松击败兰实大学,三局比分分别是:25:15、25:19、25:18,从本场比赛的比分也可以看出来,钻石食品队赢得还是非常轻松的,本场比赛中国女排两朵金花都首发出场并打满全场,接应杜清清得到11分,而副攻郑益昕得到了10分,钻石食品最终排在泰国女排联赛第二阶段第五名无缘四强,不过本场比赛杜清清拿到了自己加盟泰国女排联赛以来第一个单场最佳,这也算是给自己首次“留洋”生活画上圆满句号。

赛后杜清清接受采访时全程英语交流,她说:“非常荣幸能够加入钻石食品俱乐部,但我需要做的更好,球队的教练员以及队友们都给了我超级多的帮助,所以我非常感激她们,我非常喜欢泰国,这里的球队非常热情,我们每天都在互动、聊天,这是在其他地方很难看到的。”客观说杜清清加盟泰国女排联赛之后表现中规中矩,这当然有杜清清自身适应能力不足的原因,不过也有球队二传传球的因素,但无论如何,杜清清自身能力不足的问题还是显而易见的,这需要她自己好好总结,只有不断的提高自己才能在俱乐部甚至国家队找到自己的位置。

令人惊讶的是本场比赛之后杜清清接受采访时居然能够说出一口流利的英语,女排姑娘们不仅球打的好,而且在其他方面同样表现优秀,中国女排能够说出一口流利英语的球员还不少,前段时间,杜清清的俱乐部队友郑益昕在泰国女排联赛拿到单场最佳之后也是全程英语接受采访,而加盟春武里至尊女排的张晓雅更是有名的“英语高手”。除了她们三人,在国家队球员中,英语说的非常流利的队员不在少数,中国女排队长朱婷在土耳其联赛效力三个赛季之后,球技提高的同时英语水平也长进不少,刘晏含虽然不是国家队常客,在国际赛场上打球时间不多,但她同样讲了一口流利的英语,此外曾春蕾、张常宁等球员的英语口语都非常不错,不得不说中国女排是个“卧虎藏龙”的集体,她们在赛场上顽强拼搏,在赛场外同样追求自我进步。

我们都知道运动员平时训练都非常辛苦,她们接受文化课的时间相对较少,能够变成“英语通”是需要自己付出艰苦的努力。此前国家队队员有透露过,主教练郎平鼓励队员们在训练之余要不断的学习,特别是要多学学英语,这有助于在赛场上和对手以及裁判沟通,也会开阔自己的视野。提到中国女排,大家想到的就是她们在赛场上挥汗如雨、顽强拼搏的画面,实际上除了这些,她们在生活中也是不断自我进步,这或许是中国女排能够深受球迷喜爱的最主要原因。目前中国女排正在北京集训备战奥运会,我们期待她们能够在东京奥运会上获得好成绩。