万搏亚洲-广西南宁良庆区:深入推进“四大战役”不歇力

2019年是脱贫攻坚关键之年,广西壮族自治区南宁市良庆区坚持打好教育、医疗、住房以及饮水工程“四大战役”不歇力,高质量地完成了脱贫摘帽2016人,贫困发生率由2015年的5.32%降至0.027%,全面完成广西壮族自治区下达的2019年完成2007人脱贫计划目标数。

扶贫先扶智。良庆区通过对农村留守儿童、残疾儿童等疑似失学对象进行情况核查,及时做好劝返,并针对残疾儿童辍学等问题,做好“送教上门”等后续帮扶。2019年实现义务教育阶段贫困学生零辍学。通过落实各项贫困生补助政策,确保贫困学生生活补助和 “雨露计划”等补助惠及每一个学生,做到一个都不能少。

针对基本医疗,良庆区通过政府全额代缴的方式,为10965名贫困人口参加城乡医疗保险,实现参保率达100%。同时实现住院报销比例达到90%以上,门诊特殊慢性病报销比例达到80%以上。61家符合条件要求的卫生室全部开通“一站式”结算,实现村民到村卫生室就诊可直接刷医保卡结算。

为了让辖区居民拥有安全住房,良庆区对住房安全等级鉴定及挂牌实现全覆盖3379户(除异地扶贫安置小区252户外),危房改造任务涉及建档立卡贫困户120户,实现了全面竣工、入住。

此外,良庆区还加强了饮水安全工程的建设,2019年计划总投资199.13万元,实施农村饮水安全巩固提升工程共6处,巩固提升农村饮水受益总人口3026人(其中,解决建档立卡贫困户和贫困人口共22户72人)。历年39个项目已全部完工验收且都能正常运行和发挥工程效益,且农村“有安全饮水”已实现100%达标。(吴子贤 卜英豪 韦麟智)

责编:纪爱玲